Gaby Soto es campeona nacional de Contrarreloj Individual 2022 en categoría élite femenina

El 19 de junio de 2022 en el departamento de Escuintla se llevó a cabo el campeonato nacional de ciclismo en la Federación Guatemalteca de Ciclismo, en el que participaron más de 100 ciclistas en diversas ramas y categorías.

En la categoría élite femenina, Gabriela Soto ocupó el primer lugar, mientras que Dulce Taxes ocupó el primer lugar en la categoría juvenil femenina, y en la categoría sub-23 femenina, Lucero Rodríguez también ocupó el primer lugar del podio.

Gaby Soto se corona por segundo año como reina del Campeonato Nacional Contrarreloj Individual. Con una marca de 15 km en 21:15 minutos.

Su pasión por el ciclismo comenzó a los 16 años y nunca imaginó que el ciclismo sería parte de su vida, pero que poco a poco va despuntando en equipos internacionales.

Su historia atlética comenzó a la edad de 12 años en eventos de atletismo de peso mediano. Tres años más tarde, fue en el triatlón donde tuvo sus primeros acercamientos al ciclismo, que comenzaron a forjar su verdadera pasión por el ciclismo.

Su nivel de competencia fue en ascenso y en su tercera Vuelta Femenina a Guatemala (2017), logró su primer título internacional cuando ganó la Vuelta Femenina a Panamá con el Cocle Team Infinity.

En el 2018 el giro femenino Guatemalteco fue catalogado por la Unión Ciclista Internacional (UCI) categoría 2.2. Soto volvió al podio, por tercera vez en la clasificación general como mejor guatemalteca. Estos resultados le ayudaron a ser tomada en cuenta por el equipo mexicano Swapit-Agolico.